Мифы о войне
serg_61
У нас вся история основана на мифах. В реальности есть огромное количество настоящих героев, настоящих боев и битв, но зачем-то нас пытаются воспитывать на придуманных историях.
Оборона Ленинграда, Прохоровка, ....
Есть только одно объяснение этому. Если начинать изучать реальные факты о войнддде, то выявится масса очень неприглядных вещей, неразумных решений нашей власти. О цене и последствиях этих решений. появится критический взгляд на наше прошлое. Начнёт формироваться критическое отношение и к действующей власти. А этого боятся. И поэтому нас пичкают мифами. А попытки разобраться в них, поднимают волну обвинений в пересмотре итогов и оправдании фашизма.
Историк Даниил Коцюбинский об одном таком мифе. Блокада Ленинграда. Как это было и как нам об этом говорят.
"Так вот, эта вся битва за Ленинград – это была битва и Ленинградского и Волховского фронта против сравнительно небольших войск вермахта, которые удерживали вот этот роковой участок, 12 там примерно километров, который никак не могли с двух сторон эти огромные два фронта прорвать. Поэтому, конечно же, и утаивают это обстоятельство, поэтому и не говорят о битве – говорят об обороне, чтобы сделать, создать ощущение, вероятно, у общественности, у людей, не специально занимающихся этой проблемой, что немцы, значит, атаковали, а город мужественно защищался. А этого не было."
http://echo.msk.ru/programs/victory/1810196-echo/

"Мемориал" раскрыл имена 40 тысяч сталинских палачей
serg_61
Оригинал взят у philologist в "Мемориал" раскрыл имена 40 тысяч сталинских палачей
Сайт международного «Мемориала» "Уроки истории" - о появлении нового диска – в ответ на часто повторяющееся риторическое восклицание: «если есть жертвы, то должны быть и палачи?». Около 40 000 справок по кадровому составу НКВД – именно те люди, которые были исполнителями, полноправными авторами массовых политических репрессий конца 30-х годов. «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает один из руководителей проекта сопредседатель Московского Мемориала Ян Рачинский.



– Расскажите, что именно на этом диске?

– Это справочник по кадровому составу органов госбезопасности, не НКВД в целом, потому что в НКВД входили и пожарные, и пограничники, и целый ряд еще служб, а именно органов госбезопасности, тех людей, которые имели специальные звания, введенные в конце 1935 года. Это как раз те, кто осуществлял Большой террор, потому что диск охватывает период 1935-1939 гг.

Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy



СК считает всех бизнесменов мошенниками.
serg_61
А как иначе их понимать?
Сначала они признали посредничество воровством. Вспомните дело "Кировлес".
Теперь покупку на кредитные деньги мошенничеством.
Как дальше вести бизнес?
Осталось вернуть статью за спекуляцию. А что, бабок от метро и остановок уже гоняют.

"По словам представителя СКР, в 1995 году при приватизации ЮКОСа ​команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами». «Лагуна» победила на аукционе, однако собственных средств для оплаты акций ЮКОСа не имела, поэтому для сделки использовались средства банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков, утверждает Маркин. «Менатепу» деньги впоследствии не вернули, а спустя несколько лет банк обанкротили, отметил представитель следствия.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заявил Маркин.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/25/03/2016/56f512149a7947a3c5ea9613

25 лет назад был Референдум "За все хорошее и против всего плохого".
serg_61
В конце перестройки был проведён референдум с одним вопросом:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
Большинство сказало ДА.
Но что это значит? Каждый видит своё. Кто-то "сохранение Союза Социалистических Республик", кто-то "обновлённую федерацию", а есть и те, кто голосовал за "права и свободы человека любой национальности".
Как из этих совершенно разных идей делать единый вывод? За все хорошее и против всего плохого.
По мне так просто сама идея референдума была формальностью. Никто не собирался всерьёз на его итогах строить будущее. Иначе проводили бы с более четкими формулировками.

Сначала же хотели вынести 5 вопросов, но все отменили:

Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенныхреспублик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение в обновлённом Союзе Советской власти? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновлённом Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)

Вот тогда бы можно было ссылаться на мнение людей. А получилась профанация. Как и многое в СССР.

История Ленд-Лиза
serg_61
О поставках в нашу Родину техники и материалов во время войны.
http://a.kras.cc/2016/02/blog-post_650.html

"Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы – американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки – это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей – мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия".

Как строились небоскребы в Америке
serg_61
Оригинал взят у piacere_s в Как строились небоскребы в Америке
Мне много лет не давала покоя вот эта фотография, часто встречающаяся на постерах и обложках. И сегодня все прояснилось. Конкретно вопрос внутри меня был: как эти мужчины попали на балку .Я боюсь высоты. Не то чтобы до умопомрачения, но мои редкие сюрреалистические сны связаны с этим явлением страха. При просмотре фото и чтения текста у меня натурально потели ладони от страха


Итак, о том КАК СТРОИЛИСЬ НЕБОСКРЕБЫ. РЕКОМЕНДУЮ!


Основная часть материала принадлежит   rudzin , владельцу интереснейшего дневника



Read more...Collapse )


Новая русская математика ...
serg_61
Новое слово в математике!
Оригинал взят у asaratov в Новая русская математика ...
Жесть какая-то))Далее копипасты от лиц женского пола

Пишет homecat: Пару дней назад я наткнулась в фейсбуке на картинку про покупателей и литры молока. Вот эту:



Я решила, что это первоапрельская шутка такая. Что учительница идиотка. Однако, оказывается — это у нас теперь новая генеральная линия партии.


   СМОТРЕТЬCollapse )

[reposted post]Новая русская математика ...
asaratov
reposted by serg_61
Жесть какая-то))Далее копипасты от лиц женского пола

Пишет homecat: Пару дней назад я наткнулась в фейсбуке на картинку про покупателей и литры молока. Вот эту:



Я решила, что это первоапрельская шутка такая. Что учительница идиотка. Однако, оказывается — это у нас теперь новая генеральная линия партии.


   СМОТРЕТЬCollapse )

Сценарии крушения режима
serg_61
Оригинал взят у avmalgin в Сценарии крушения режима
Какую стратегию выбрать Западу сейчас, когда процесс деградации и распада России приобрел необратимый характер? Об этом - статья «Отбой путинскому режиму. Приближается коллапс России», опубликованная в журнале Foreign Affairs 27 января 2016 г.

Когда-то президент России Владимир Путин казался непобедимым. Сейчас он, как и его режим, выглядит обессиленным, запутавшимся и доведенным до отчаяния. Комментаторы, как российские, так и западные, все чаще говорят о том, что Россия, возможно, уже на грани глубокой нестабильности, возможно, даже коллапса.

В этом изменении восприятия нет ничего удивительного. Год назад Россия была в эйфории после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе. Экономика, хотя и переживавшая стагнацию, казалась стабильной. Путин побеждал западных политиков и российских оппонентов за явным преимуществом. Его популярность взлетела до небес. Сейчас из всего этого осталась только популярность, все остальное повернулось к худшему. Крым и Донбасс оказались экономическими черными дырами, в которые утекают российские ресурсы. Война в Украине привела Россию к безвыходному положению. Цены на энергоносители обрушились, и в России началась экономическая рецессия. Экономические санкции Путина против Украины, Турции и Запада лишь еще сильнее повредили российской экономике. Тем временем российская интервенция в Сирии вот-вот увязнет в трясине.

Вероятно, для России дела обстоят еще хуже, чем описывает этот беглый обзор негативных трендов. Страна переживает три кризиса, вызванных правлением Путина, и внешнеполитические авантюры в Украине и Сирии только обостряют их.

Во-первых, российская экономика в свободном падении. То, что цены на нефть и газ вряд ли существенно поднимутся в обозримом будущем, плохо. Но намного хуже то, что зависимая от энергоносителей экономика России, нереформированная, неконкурентоспособная и немодернизированная, останется такой, пока остается машиной, приносящей богатство российской политической элите.

Во-вторых, путинская политическая система переживает дезинтеграцию. Его фирменная авторитарная централизация была предназначена для создания сильной «вертикали власти», которая наведет порядок в административном аппарате, избавит его от коррупции и подчинит региональные элиты, как русские, так и нерусские, воле Москвы. Вместо этого сверхцентрализация дала противоположный эффект —бюрократия фрагментирована, у бюрократов все возможности для действий в их собственных интересах, а региональные элиты все больше выходят из-под контроля; самый яркий пример — Рамзан Кадыров.

В-третьих, сам Путин, на котором держится вся российская система, очевидно, уже пережил свои годы расцвета. После катастрофического решения помешать Украине подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году он делал одну стратегическую ошибку за другой. Его некогда привлекательный образ мачо стерся, а недавние попытки поддержать культ его личности публикацией сборника цитат и календаря с его портретами выглядят смешно и безнадежно.

Проблема для Путина (и для России) в том, что политико-экономическая система устойчива к переменам. Такая дисфункциональная экономика, как в России, может держаться только при условии, что ее контролирует каста бюрократов, ставящая свои собственные интересы выше интересов страны. В свою очередь, в центре глубоко коррумпированной авторитарной системы необходим диктатор для координации и баланса интересов и аппетитов элиты. Инновационное решение Путина заключалось в том, чтобы превратить себя в культовую фигуру, легитимность которой основана на молодости и энергии, кажущимися вечными. Однако такие лидеры в конечном счете становятся жертвами собственного культа и, как Сталин, Гитлер, Мао и Муссолини, не могут покинуть свой пост добровольно. В результате Россия оказалась между Сциллой системного распада и Харибдой системного застоя. В таких условиях Путин все больше будет опираться на русский шовинизм, империализм и этноцентризм для поддержания своей легитимности.

Поскольку ни одна из проблем не будет решена в обозримом будущем, Россия вступает в долгие «времена бед», последствия которых могут варьироваться от волнений и беспорядков до смены режима и даже коллапса государства. Было бы безрассудно предсказывать будущее России, но очевидно, что чем дольше Путин будет оставаться у власти, тем хуже будут обстоять дела для страны. Путин, который претендовал на роль спасителя России, стал ее злейшим врагом. Сейчас США, Европе и соседям России надо говориться к худшему.


Read more...Collapse )

Сталин был готов сдать Ленинград – помешали немцы
serg_61
Почитал интересный анализ поведения власти во время блокады Ленинграда. И все советую.

Оригинал взят у kotsubinsky в Сталин был готов сдать Ленинград – помешали немцы
Блокада-12

Блокада-16

Сокращенная версия текста опубликована в "Новой газете в Петербурге" (до этого я обращался в несколько редакций, но получил отказ). - http://novayagazeta.spb.ru/articles/8421/


Чтобы поставить точку в затянувшихся дискуссиях о Блокаде, спровоцированных конфликтом вокруг телеканал «Дождь» и его опросом на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» - нет нужды устраивать протестные флеш-мобы и писать челобитные президенту. Достаточно просто обратиться к фактам. И сразу станет ясно, что весь этот конфликт, с исторической точки зрения, не стоит выеденного яйца.

По сути, и «кощунствующие» телевизионщики, и патриоты-инквизиторы исходят из одного и того же исторического мифа. Согласно этому мифу в период блокады немцы «рвались захватить Ленинград», а город в ответ «героически отражал атаки, умирал, но не сдавался».

Город в самом деле не сдался той злой судьбе, на которую его обрекли тоталитарные вожди - чужие и свои. И всё же картина была не такой, какой она видится «людям Дождя» и «Анти-Дождя».

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account